Таким образом, частое обнаружение наружных повреждений головы при кровоизлияниях от ударно-сотрясающих воздействий свидетельствует о том, что при них обычно имеет место механическая травма головы. Возникновение повреждений при различных видах травматизма и механизмах травмы указывает на то, что даже в тех случаях, когда травматические воздействия по обстоятельствам дела носят комбинированный характер, мы обязательно находим и травму головы.

Множественность повреждений и их локализация в различных областях указывают на неоднократность травматических воздействий, а объем повреждений — на значительную силу воздействия. При кровоизлияниях от ударно-сотрясающих воздействий клиническая и секционная картина довольно однотипна. Как известно, разграничение травматических заболеваний головного мозга на три основные формы (сотрясение, ушиб, сдавление) строится главным образом на клинических данных.

Еще H. И. Пирогов указывал, что эти три болезненные со стояния нерезко отличаются друг от друга.

В настоящее время, как и во времена Пирогова, не всегда возможно отличить, например, сотрясение мозга от ушиба, что дает основание некоторым авторам (Спасокукоцкий, Златоверов) отождествлять их в одном понятии «коммоционно-контузионного синдрома».