Это связано, по-видимому, со значительными сосудистыми и ликвординамическими расстройствами (в том числе в системе желудочков мозга), которые часто сопровождают различные формы черепно-мозговой травмы. Известно, что при сотрясениях мозга со смертельным исходом, кроме венозного застоя, отека ткани и оболочек мозга, часто находят мелкие кровоизлияния в коре головного мозга, под эпендимой желудочков и других областях.

Возникновение в остром периоде сотрясения мозга гидроцефалии также связывают, в частности, с усиленным образованием жидкости из-за раздражения сплетений желудочков. Наконец, при контузиях мозга изменения в стенках желудочков зависят от ушибов их ликворной волной, ликворного толчка — движения всей системы субарахноидальной и внутримозговой жидкости по направлению от боковых желудочков к 3-му и затем к 4-му желудочкам.

Еще Дюре считал, что от перемещения ликвора в этом направлении часто возникают кровоизлияния в эпендиму стенок и тканях, окружающих 4-й желудочек.

Впрочем, Э. Гофман подчеркивает, что такие кровоизлияния под эпендиму желудочков при судебно-медицинских вскрытиях наблюдаются очень редко.