При вскрытии полости черепа следует тщательно исследовать и определить: а) локализацию и распространенность кровоизлияний в соответствии с анатомическими опознавательными пунктами (долями и извилинами мозга, синусами и дубликатурами твердой мозговой оболочки, субарахноидальными цистернами и т. д. );б)         объем кровоизлияний — в куб. см или площадь и толщину (для пластинчатой гематомы);в) характер кровоизлияния — наличие свертков, окраску излившейся крови и прилегающих участков мозговой ткани и пр.; г) состояние костей свода и основания черепа — переломы, трещины, расхождения швов. При исследовании внутричерепных кровоизлияний в судебно-медицинской секционной практике нередко возникают трудности, особенно при кровоизлияниях от ударно-сотрясающих воздействий.

Эти трудности связаны с различными обстоятельствами. Во-первых, при секционных исследованиях редко обнаруживается анатомическая основа внутричерепного кровоизлияния — источник кровотечения в виде поврежденного сосуда.

Во-вторых, внутричерепные кровоизлияния часто не носят характера локальных скоплений крови, так как излившаяся кровь, как правило, быстро распространяется по оболочкам и поверхности мозга (особенно на основании мозга).