В отдельных участках некротизированной слизистой оболочки видны колонии бактерий.

Лимфатические узлы брыжейки — резкая гиперплазия ретикулярных и эндотелиальных клеток с образованием крупных макрофагов, атрофией и вытеснением лимфоидных клеток; обширные очаги кровоизлияний, в которых видны распадающиеся клеточные элементы.

Печень — инкапсулированный очаг коагуляцпонного некроза; резкое полнокровие, по ходу внутридольковых капилляров пролиферация клеток эндотелия, выраженная зернистая дистрофия печеночных клеток.

При бактериологическом исследовании: в спинном мозгу, лимфатических узлах брыжейки и печени обнаружены грамположительные палочки, сходные с сибиреязвенными. Бруцеллез. По Бабаеву, при этой инфекции наряду с поражением мелких сосудов (продуктивнодеструктивный васкулит, капиллярит) иногда наблюдаются поражения артериальных и венозных сосудов крупного калибра.

Наблюдения Фаризова, включающие 12 больных бруцеллезом с нарушением мозгового кровообращения, показывают, что нередко сосудистый процесс проявляется субарахноидальными кровоизлияниями и что в основе таких нарушений лежат грубые органические изменения стенок сосудов в результате патогенного действия бруцеллезной инфекции.