Секционные данные судебный медик получает сам в результате судебно-медицинского вскрытия и последующего лабораторного исследования трупного материала. Следственные данные, обычно объединяемые термином «обстоятельства дела», излагаются следователем при назначении судебно-медицинского вскрытия; в дальнейшем в распоряжение эксперта предоставляются и другие материалы предварительного и судебного следствия, в частности, показания свидетелей.

По нашему мнению, показания свидетелей, обвиняемых, потерпевших в целом нельзя относить к экспертным критериям, так как оценка достоверности их показаний относится к компетенции органов следствия и суда.

Но показания свидетелей, обвиняемых и потерпевших, безусловно, представляют интерес для судебно-медицинской экспертизы, если в них содержатся сведения о характере, степени, последовательности появления жалоб и об изменениях общего состояния потерпевшего или больного, о характере и сроках оказания ему первой помощи, о сроках наступления смерти, о том, где, когда, по поводу каких жалоб и заболеваний лечился в прошлом умерший, предъявлял ли жалобы в отношении своего здоровья окружающим и какого характера были эти жалобы.