Наряду с правильными тенденциями проводить судебно-медицинскую диагностику на основе комплексного сопоставления клинических, секционных и следственных данных имеются попытки ограничить методику дифференциального диагноза только секционными или тистопатологическими исследованиями. Не случайно предложения такого рода, если и; не подвергаются критическим замечаниям, то, по крайне мере, и не находят применения в судебно-медицинской практике.

Так, например, одновременно и вскоре после наших первых публикаций о необходимости комплексной дифференциальной диагностики внутричерепных кровоизлияний были напечатаны сообщения Татиева и Бронштейн, посвященные исключительно секционным признакам травматических кровоизлияний. Татиев (1955 г. ) предложил при судебно-медицинских вскрытиях исследовать прозрачную перегородку (Septum pellucidum) и ее полость, так как, по его мнению, при травматических внутричерепных кровоизлияниях с прорывом крови в желудочки (в отличие от атеросклеротических или гипертонических) прозрачная перегородка, как правило, разрушается и ее полость содержит кровь.

Бронштейн (1958 г. ) высказала мнение, что при травматических внутричерепных кровоизлияниях одновременно происходят кровоизлияния в 2—3 придаточные полости черепа, чего не бывает при нетравматических кровоизлияниях.