По мнению автора, этот случай является типичным для поздних апоплексии Болингера, при которых характерны: сильная травма головы в анамнезе, повреждение корковых отделов мозга, относительно молодой возраст, субъективные симптомы на протяжение всего периода от момента травмы до апоплексии и отсутствие других причин, могущих вызвать кровоизлияние.

По нашим данным, поздние травматические мозговые инсульты составляют 4,2% всех травматических (без повреждений черепа) кровоизлияний и 9,7% кровоизлияний от ударных воздействий. В подгруппе кровоизлияний от ударных воздействий имеется 11 случаев поздних травматических инсультов; у 10 лиц . молодого и среднего возраста и только в одном случае — у 67летнего мужчины. В семи случаях поздние травматические инсульты наступали после травм головы, нанесенных посторонней рукой с причинением кровоподтеков, реже — ссадин.

В 4 наблюдениях: обстоятельства травмы остались неизвестными, потерпевшие в судебные или Медицинские учреждения не обращались, окружающим не жаловались и, по-видимому, не придавали травме серьезного значения.

Однако при судебно-медицинском вскрытии, помимо внутричерепных кровоизлияний, в мягких покровах черепа были обнаружены кровоподтеки в стадии рассасывания.

Наблюдались подоболочечные кровоизлияния (особенно субдуральные), которые только в трех случаях сопровождались очаговыми кровоизлияниями в ткань полушарий головного мозга или мозжечка.