Этот вопрос получил достаточное освещение в литературе и полностью подтверждается нашими наблюдениями. Абшилава считает, что повышение температуры и лейкоцитоз на 3—4й день после начала инсульта дают право заподозрить начало развития пневмонии.

Бабаджанян на основании клинических наблюдений и 290 патологоанатомических вскрытий лиц, погибших от сосудистых поражений мозга, установил двоякого рода изменения в легких типа сосудистых расстройств (полнокровие, отек, кровоизлияние) и воспалительного характера.

Богодепов. (1948 г. ), Бабаджанян и другие подчеркивают, что отек легких особенно часто наблюдается при прорывах крови в желудочки мозга. Повышение температуры после возникновения внутричерепных гематом может отображать процесс рассасывания кровоизлияния. При этом более или менее выраженный подъем температуры (иногда до 39°) происходит не сразу после момента кровоизлияния, а спустя 1—2 дня.

Наивысшая температура соответствует явлениям гемолиза и всасывания пигмента, что по срокам совпадает с данными морфологических исследований Штрассмана (1949 г. ). Для определения давности внутричерепных кровоизлияний некоторые новые возможности открывает применение в неврологической клинике каротидной ангиографии, Фридман, ШмидтВиткамп и Вальтер на основе 63 ангиографических исследований при травматических субдуральных гематомах сообщают о своих попытках определить характерные особенности ангиограммы в зависимости от давности гематомы.