В-третьих, нередко одновременно с массивным кровоизлиянием возникают множественные диффузные кровоизлияния, пропитывающие контузионные очаги размягчения в коре головного мозга; такие геморрагические пропитывания коры иной раз трудно отличить от очаговых интерменингиальных и субарахноидальных кровоизлияний и наконец, в четвертых, нужно учитывать возможности посмертных изменений, в частности, образование натечных кровоизлияний, трупную имбибицию. Посмертные натечные кровоизлияния в полости черепа могут возникать от изменений положения трупа, если еще при жизни у пострадавшего произошли переломы шейной части позвоночника.

Чтобы исключить это, необходимо вскрытие позвоночника и исследование спинного мозга и его оболочек.

Трупная имбибиция мягкой мозговой оболочки и коры мозга развивается по мере удлинения срока вскрытая трупа после смерти.

Чтобы исключить это, необходимо избегать задержек в производстве судебно-медицинских вскрытий. Если по делам о насильственной смерти при судебно-медицинской вскрытии обнаруживаются массивные внутричерепные кровоизлияния без переломов черепа, то в дальнейшем при расследовании, а часто и в судебном заседании, возникает вопрос: «Не могло ли кровоизлияние быть результатом какого-либо заболевания, предшествующего травме?»