В настоящее время патогенетическая связь изменений во внутренних органах (особенно в легких) с мозговыми поражениями доказана как клиническими и анатомическими, так и экспериментальными исследованиями (Сперанский).

Так, например, В. Л. Бялик и М. И. Шейнис (цит. по Боголепову и Арбатской) при натологоанатомических исследованиях 287 погибших в первые 4 часа после черепно-мозговой травмы наиболее часто обнаруживали полнокровие внутренних органов, у многих умерших кровоизлияния в их ткань (чаще всего в легких), изменения в печени — лейкоцитарные инфильтраты, очажки просветления клеток печени (или клетки Краевского).

В судебно-медицинской литературе специально подчеркивается значение морфологических изменений легких для определения сроков жизни при судебно-медицинских вскрытиях погибших после поражений головного мозга. Из последних отечественных работ в этом отношении заслуживают внимания исследования Маслова и Пайкова.

После наступления внутричерепных кровоизлияний в легких очень быстро обнаруживаются расстройства кровообращения и фокусы пневмонии.