В литературе данных о степени гипертрофии сердца при скоропостижной смерти от мозговых форм гипертонической болезни не имеется. Данные Карелиной, Даркшевич и Шварц касаются гипертрофии сердца при скоропостижной смерти от гипертонической болезни суммарно, при всех ее формах (сердечной, мозговой, почечной). По Карелиной, гипертрофия обоих желудочков сердца наблюдалась в 27,5% случаев; гипертрофия мышцы левого желудочка с ее утолщением до 1,5 см в 8%, от 1,5 до 2 см — в 66% и свыше 2 см — в 26%.

Даркшевич и Шварц отмечают, что при скоропостижной смерти от гипертонической болезни в 26,7% толщина стенки левого желудочка не превышала 1,5 см.

Сравнивая наши данные с данными указанных авторов, следует сделать вывод, что при скоропостижной смерти от гипертонических инсультов степень гипертрофии левого желудочка сердца бывает выражена меньше, чем от различных форм болезни в целом.

Помимо гипертрофии сердца макроскопически в отдельных случаях встречалось отложение жира, выражавшееся в увеличении жировой клетчатки под эпикардом.

Ожирение в большинстве случаев соответствовало общему ожирению.