Торнштед и Фойгт сообщают о 30 случаях смертельных базальных субарахноидальных кровоизлияниях после травмы, из них 18 — по данным других авторов.

Основное значение в механизме их образования имеет разрыв патологически измененных сосудов при травме черепа, в большинстве случаев ударов в лицо пли затылок. Подтверждая эти данные экспериментами на животных, они подчеркивают способствующую роль алкогольного опьянения, психического возбуждения и указывают, что установление причинной связи между травмой и смертельным первичным базальным субарахноидальным кровоизлиянием должно основываться не только на данных вскрытия, но и на всех обстоятельствах дела.

Как видно из приведенных данных литературы, сведения о травматических субарахноидальных кровоизлияниях являются неполными и в отношении патогенеза этих кровоизлияний, и в отношении обстоятельств и условий травмы, при которых они возникают.

По нашим данным, субарахноидальные кровоизлияния составляют 15,9% всех травматических (без повреждений черепа) кровоизлияний.

Среди кровоизлияний от ударно-сотрясающих воздействий они наблюдаются в 11,7% случаев, от ударных воздействий — в 21,5%.