Прежде всего следует указать на два обстоятельства, которые имеют немалое значение для выявления отличительных особенностей травматических и нетравматических кровоизлияний. Во-первых, при судебно-медицинской распознавании и оценке внутричерепных кровоизлияний следует говорить о локализации и распространенности кровоизлияний, а не только о локализации. Дело в том, что при травматических (особенно от ударно-сотрясающих воздействий) и нетравматических (особенно на почве гипертонической болезни) кровоизлияниях они нередко возникают одновременно в нескольких участках мозга и его оболочек, бывают различного объема и распространенности.

Например, подоболочечные (субдуральные, субарахноидальные) кровоизлияния могут комбинироваться не только с вентрикулярными, но и сами подоболочечные кровоизлияния могут иметь различную распространенность (диффузные либо очаговые кровоизлияния в области обоих или одного из полушарий мозга).

Тем самым термин «локализация и распространенность» отражает топографоанатомическую протяженность кровоизлияния, а не только его анатомическую локализацию.