Анализ же частоты различных локализаций кровоизлияний с учетом интенсивности травматических воздействий в области головы, возраста умерших и нозологических форм заболеваний, предшествующих травме, выявляет более определенные закономерности в возникновении кровоизлияний тех или иных локализаций от интенсивности травмы и от предшествующих состояний организма. Результаты этого анализа выражаются следующими данными. Подоболочечные (изолированные) кровоизлияния в половине случаев бывают субдуральными, реже — интерменингиальными и еще реже — субарахноидальными.

В 60,8% случаев они вызываются травмой, в 39,2% — имеют нетравматическое происхождение.

Травматические субдуральные и интерменингиальные кровоизлияния обычно возникают от ударных воздействий; субарахноидальные кровоизлияния — от ударно-сотрясающих воздействий, а в детском возрасте и от ударных воздействий.

Нетравматические подоболочечные кровоизлияния чаще всего наблюдаются при гипертонической болезни, атеросклерозе; субарахноидальные кровоизлияния, в частности, могут наступать во время приступов эпилепсии, на почве инфекционных заболеваний (грипп).