Вопрос о судебно-медицинской распознавании внутричерепных кровоизлияний, возникающих на почве аневризм мозговых сосудов, остается не решенным. Вряд ли можно считать этиологию таких кровоизлияний установленной, если при гистопатологических исследованиях других участков мозга обнаруживаются аневризмы, не разрушенные кровотечением. Подобные анатомические находки при исключении травматического происхождения инсульта, а также других нетравматических причин внутричерепного кровоизлияния позволяют только предположить, но не утверждать, что кровоизлияние возникло из аналогичных аневризматических изменений сосудов, разрушенных кровотечением.

На самом же деле травматическое внутричерепное кровоизлияние может возникать, хотя и при наличии аневризм мозговых сосудов, но независимо от них и анатомически, и патогенетически.

Ангионеврозы.

В ряде случаев этиологию нетравматических внутричерепных кровоизлияний (особенно субарахноидальных, реже—вентрикулярных) клинически и анатомически не удается установить. [По данным МакчКиссока, Пэйна и Уэлша, например, у 118 (из 4555) больных, находившихся под наблюдением и страдавших субарахноидальным кровоизлиянием, причина кровоизлияния была неизвестна, по данным Уэлша, — у 126 из 463 больных.