Ланг подчеркивает более злокачественное течение гипертонической болезни в возрасте от 35 до 45 лет, чем в преклонном возрасте (после 55—60 лет), когда болезнь наблюдается чаще. По Гусевой, для первичной злокачественной гипертонии характерен еще более молодой возраст — 25—38 лет. По Уманскому и Шендрику, случаи гипертонической болезни не представляют исключительной редкости даже в юношеском возрасте.

Фантузи и Звилокас описали случай эссенциальной гипертонии у 6летней девочки, а Подлипаев — у мальчика 10 лет с последующим инсультом. В наших наблюдениях скоропостижная смерть от кровоизлияний на почве гипертонической болезни чаще наблюдалась в возрасте 50—60 лет, на почве атеросклероза — после 60 лет, а при прочих заболеваниях (включая кровоизлияния неустановленной этиологии) — 20—40 лет.

Обращает внимание более частое наступление скоропостижной смерти от кровоизлияний при гипертонической болезни, ревматизме и?эндокардитах у мужчин.

Последнее соответствует данным Афанасьевой, которая, например, в условиях Крайнего Севера также наблюдала более частую смерть у мужчин от осложнений гипертонической болезни (в том числе мозговых кровоизлияний). ?Изложение данных литературы и характеристика кровоизлияний при скоропостижной смерти проводится по 7 подгруппам.

Распределение наблюдений по подгруппам и нозологическим формам проведено на основе морфологических проявлений соответствующих заболеваний, т. е. , главным образом, по секционным данным.