Атеросклероз почек характеризовался гнездноатрофическими и склеротическими изменениями паренхимы. После снятия капсулы органы выглядят неровными из-за единичных и чаще множественных западений коры. Для иллюстрации приведем три наблюдения из судебно-медицинской практики.

Атеросклероз аорты в средней степени, атеросклероз артерий основания мозга, коронарных артерий сердца и артерий почек. Субарахноидальное диффузное кровоизлияние в области полушарий и основания мозга, застойное полнокровие внутренних органов. Облитерация правой плевральной полости.

Кровоподтеки на лбу и левой голени. При гистологическом исследовании: обширное кровоизлияние в мягких мозговых оболочках, полнокровие сосудов коры головного мозга, местами вокруг сосудов мелкие кровоизлияния, стенки артерий мягкой оболочки и мозга утолщены, их интима с разрастанием волокнистой соединительной ткани, в области базальных узлов отдельные кровоизлияния.

Хроническая эмфизема и полнокровие легких, местами альвеолы заполнены белковой жидкостью, иногда с примесью эритроцитов.