Возникновение кровоизлияний от ударно-сотрясающих воздействий в 87,8% случаев сопровождается наружными повреждениями головы и лица. Повреждения большей, частью располагаются одновременно и на мягких покровах мозгового черепа (лобная, височная, теменная, затылочные области) и на лице. Это свидетельствует о том, что травматические воздействия бывают множественными и наносятся одновременно или последовательно в нескольких участках головы и лица.

Приведенные данные показывают, что большинство травматических кровоизлияний возникало при условии множественных ударов в различные области головы, особенно мозгового черепа. При этом характерно частое нанесение травм в несколько областей головы. В половине случаев кровоизлияния сопровождаются причинением ушибленных ран, а в 9,6% случаев — даже пере- 24 ломов лицевого черепа; в 40,4% случаев причинялись только ссадины и кровоподтеки.

Эти повреждения одинаково часто обнаруживаются как на стороне внутричерепного кровоизлияния, так и на противоположной стороне.

Поэтому по взаиморасположению наружных повреждений и кровоизлияний установить направление травмирующей силы обычно нельзя, даже при односторонней локализации внутричерепного кровоизлияния.