Он отмечает, что мозговые кровоизлияния, по-видимому, не зависят ни от тяжести, ни от характера течения гипертонической болезни и поэтому не могут быть предсказаны.

Расстройства мозгового кровообращения у гипертоников развиваются внезапно на фоне относительно хорошего состояния (Гращенков и Боева). Зикерт и Милликен отмечают приступообразный характер сосудистой недостаточности в прединсультном периоде и отсутствие симптомов между приступами. При сосудистой недостаточности в области основания мозга иногда внезапно развиваются монопарез, гемипарез, тетрапарез, дизартрия, диплопия, появляется головокружение; преходящая сосудистая недостаточность сопровождается односторонними двигательными и чувствительными нарушениями в системе сонной артерии, иногда афазией, снижением зрения на один глаз.

По данным Карелиной, из 41 скоропостижно умерших больных, страдавших гипертонической болезнью, только в 16 случаях инсульту предшествовало некоторое ухудшение состояния здоровья (головная боль, головокружение), а у остальных больных кровоизлияния наступали без предвестников; при жизни гипертоническая болезнь была диагносцирована только у 24 больных, у 9 больных не отмечалось никаких признаков заболевания, у остальных — имелись невротические симптомы.