Кровоподтек в левой височной области, ушибленнорваные раны нижнего века слева и верхней губы с переломом 2 передних зубов, множественные кровоподтеки на лице. Эпидуральное очаговое кровоизлияние в левой затылочнотеменной области, экхимозы в слизистой оболочке желудка. Кровоподтеки на спине, пояснице и тыле правой кисти, закрытый перелом 4 ребер слева, разрывы печени и поджелудочной железы с кровоизлиянием в брюшную полость.

Плотные плевральные сращения. Запах алкоголя.

Таким образом, распространенное мнение о частом возникновении эпидуральных гематом при травмах без переломов черепа нами не подтверждается. Чем же можно объяснить существующее мнение о частой и чуть ли не типичной локализации кровоизлияний при закрытой травме черепа в эпидуральном пространстве?

По нашему мнению, это объясняется следующими обстоятельствами. Основным источником клинической статистики очастоте тех или иных травматических внутричерепных кровоизлияний, как известно, являются данные патологоанатомических прозектур.

Однако многие травматические подоболочечные кровоизлияния без повреждений черепа, обнаруженные при судебно-медицинских вскрытиях, минуют клиницистов и патологоанатомов и не включаются в их статистические данные.