Однако Громов, Савина и Яковлева в качестве одной из особенностей морфологии криза у скоропостижно умерших отмечают незначительную степень и распространенность плазматического пропитывания стенок мелких артерий и артериол, артериолонекроз — большая редкость: в танатогенезе важна не столько степень острых изменений сосудов, сколько локализация этих поражений. Перечень работ по патогенезу и морфологии гипертонических кровоизлияний в мозг можно было бы продолжить. Но те или иные структурные изменения, обнаруживаемые при гистологическом исследовании мозга и других органов, обычно трудно выявляются при исследовании судебкомедицинского секционного материала и сами по себе не могут иметь значения для дифференциальной диагностики травматических и нетравматических кровоизлияний в судебно-медицинской практике.

Разумеется, детальные исследования центральной нервной системы значительно расширяют представления о танатогенезе. Так, например, Громов, Савина и Яковлева убедились, что оценить значение острых расстройств кровообращения в мозгу можно лишь при применении специальных методик.

На специальных методиках по морфологической картине глии, состоянию глиозных мембран, сосудистых астроцитов и клеток Гортега можно говорить о наличие участков острой ишемии мозга.