Секционные признаки травматических внутричерепных кровоизлияний, предложенные Татиевым и Бронштейн, не нашли применения в судебно-медицинской практике. Эти признаки наблюдаются и при других видах смерти от механических повреждений, не сопровождающихся внутричерепными кровоизлияниями. Но самое главное — они наблюдаются и ;при нетравматических кровоизлияниях, когда при скоропостижной смерти от кровоизлияния в мозг происходит более, или менее значительная травма во время падения.

Такие падения при скоропостижной смерти от геморрагических мозговых инсультов встречаются часто. По нашим данным в 17% случаев они даже сопровождаются повреждениями мягких покровов головы и лица (ссадинами, кровоподтеками, ушибленными ранами).

Тем самым кровоизлияния и в области прозрачной перегородки, и в придаточные полости черепа могут возникать при внутричерепных кровоизлияниях различного происхождения.

Было бы неправильно руководствоваться ими при составлении судебно-медицинского заключения о происхождении внутричерепного кровоизлияния.