Симптомы мозговых кровоизлияний обычно наступали неожиданно, без каких-либо предвестников. В отдельных случаях наступлению кровоизлияний предшествовали головная боль, боли в области сердца, в одном случае — боли в животе.

Как видно, кровоизлияния в мозг обычно наступают в скрытом периоде атеросклероза, что соответствует предложению Мясников а (1957 г. ) различать в развитии атеросклероза два периода. 3 первом периоде, скрытом, доклиническом, по его мнению, происходят лишь нервновазомоторные и метаболические нарушения; второй период сопровождается клиническими симптомами и включает три стадии: ишемическую, громбонекротическую и склеротическую, или фиброзную.

Отсутствие клинических проявлений в первом, скрытом периоде атеросклероза не противоречит тому, что в этом периоде могут иметь место начальные склеротические изменения мозговых сосудов.

Так, например, Бай считает, что в нормальном состоянии снабжение кислородом мозговой ткани значительно превышает потребности в нем, а поэтому некоторое уменьшение мозгового кровотока, например, в следствие склеротического изменения сосудов вначале не вызывает никаких последствий.

Наблюдаются дополнительные симптомы

Следует подчеркнуть, что по данным литературы, при мозговых кровоизлияниях на почве атеросклероза в пожилом и старческом возрасте имеются некоторые особенности клинической симптоматики.

Так Делашо, анализируя 444 случая мозговых инсультов, отмечает, что клинически у стариков, помимо нарушений, связанных с инсультом, постоянно наблюдаются дополнительные симптомы: вялая реакция зрачков, слабость конвергенции, снижение чувствительности, снижение кожных и сухожильных рефлексов (особенно ахиловых), экстрапирамидные симптомы. Локализация кровоизлияний.

По данным литературы, внутричерепные кровоизлияния при атеросклерозе чаще всего происходят в глубоко расположенных отделах полушарий мозга, реже в мозжечке, в стволовой части мозга. Сведения о локализации кровоизлияний в мозг при атеросклерозе подробно излагаются в руководстве И. В. Давыдовского.

Вильди, характеризуя патологическую анатомию мозговых апоплексии в старческом возрасте, отмечает преимущественное расположение геморрагии в белом веществе, в75% случаев у наружного края скорлупы; в лентикулостриарной области нередки симметричные кровоизлияния.