По вопросу механизма возникновения кровоизлияний он также занимает примиряющую позицию.

От субарахноидальных кровоизлияний некоторые авторы предлагают отличать субпиальные — кровоизлияния между паутиновой и мягкой мозговыми оболочками. Как известно, паутиновая оболочка непосредственно связана с мягкой, содержит мало сосудов и вместе с ней ограничивает подпаутиновое пространство. В описательной анатомии мягкая и паутиновая мозговые оболочки рассматриваются отдельно.

Однако Мунк справедливо отмечает, что в судебно-медицинской практике такое различие не представляется возможным. В судебно-медицинской литературе опубликован ряд статей, посвященных субарахноидальным кровоизлияниям, возникающим после травмы. Среди них следует остановиться на работах Мунка, Авдеева, Гольдштейна, Торнштеда и Фойгта.

Мунк, описывая 9 изолированных субарахноидальных геморрагии после травмы головы без переломов черепа, на основании обстоятельств травмы, наружных повреждений и локализации кровоизлияний приходит к заключению о травматическом происхождении субарахноидальных кровоизлияний только в 4 случаях.