Естественно, что, разбирая вопрос об экспертных критериях дифференциальной диагностики травматических и нетравматических внутричерепных кровоизлияний, прежде чем перейти к характеристике экспертных критериев и методике их применения, следует остановиться на особенностях судебно-медицинского исследования трупа, его наружного и внутреннего осмотра, лабораторных исследований частей трупа и т. д. , так как судебно-медицинская диагностика кровоизлияний невозможна без секционных данных. От полноты исследования и описания обнаруженных на трупе повреждений и патологических изменений во многом зависит последующая дифференциальная диагностика происхождения кровоизлияний.

Если при вскрытии обнаружены массивные внутричерепные кровоизлияния, следует иметь в виду некоторые особенности производства судебно-медицинского исследования трупа.

При исследовании мягких покровов головы необходим тщательный осмотр как покровов мозгового черепа (лобная; теменные, височные и затылочная области), так и мягких покровов и костей лицевого черепа (носа и его придаточных полостей, челюстей, зубов) для обнаружения повреждений, невидимых при наружном осмотре.