По секционным данным, морфологические признаки предшествующих заболеваний обнаруживаются при нетравматических внутричерепных кровоизлияниях в 55,9% случаев, при травматических — в 44,1% (из них при кровоизлияниях от ударно-сотрясающих воздействий в 24,8% и от ударных воздействий в 19,3%). Следует подчеркнуть, что при судебно-медицинской экспертизе скоропостижной смерти от кровоизлияний в мозг и его оболочки предшествующие заболевания морфологически устанавливаются не всегда.

Они могут быть не обнаружены, например, при кровоизлияниях, которые возникают на почве эпилепсии, при некоторых (начальных) формах гипертонической болезни, при кровоизлияниях неустановленной этиологии. В ряде этих случаев этиология таких нетравматических кровоизлияний устанавливается по клиническим данным. Предшествующие заболевания и патологические процессы, которые обнаруживаются при судебно-медицинских вскрытиях могут быть разделены на две группы.

В одних случаях обнаруженные предшествующие патологические изменения могут быть причиной кровоизлияний в мозг и его оболочки, в других — не могут.

Среди заболеваний первой группы следует указать гипертоническую болезнь, затем атеросклероз, эндокардиты и пороки сердца, внутричерепные опухоли.