Кенел и Ботерел из 16 женщин с субарахноидальными кровоизлияниями при беременности только у двух в качестве причины кровоизлияний указывают преэклампсию; у остальных причинами кровоизлияний были: тромбоз верхнего сагитального синуса (1), бактериальная аневризма при затяжном септическом эндокардите (1), аневризмы (6) и уродства (3) сосудов мозга. По нашему мнению, в случаях внутричерепных кровоизлияний при беременности следует различать кровоизлияния как на почве токсикоза беременности (эклампсии), так и на почве септических осложнений и на. почве заболеваний, существовавших до наступления беременности и не связанных с ней. Эклампсия.

Одним из тяжелых осложнений беременности является нефропатия беременных, при этом в ряде случаев наблюдаются значительное повышение кровяного давления и симптомы преэклампсии (эклампсизма), завершающейся эклампсией.

Эклампсия почти в половине всех случаев возникает во время родов, реже — в последние недели, дни беременности или в ближайшие часы и дни после родов.

По данным Бровкина, эклампсия чаще всего появляется у первородящих (84%) и у женщин молодого возраста — от 20 до 30 лет (62,2%).