Травматические очаги геморрагического размягчения чаще наблюдаются в коре головного мозга, реже в подлежащих участках белого вещества, располагаясь как в участках мозга соответственно месту приложения травмирующей силы, так и на диаметрально противоположных участках (по типу противоудара), а также в стенках желудочков мозга. Очаги вблизи места приложения травмирующей силы возникают обычно на выпуклых (конвекситальных) частях полушарий головного мозга (соответственно ударам, наносимым по своду черепа).

Очаги, возникающие по типу противоудара (или по И. В. Давыдовскому «отдаленные непрямые контузии») часто располагаются на основании мозга.

Их возникновение связывают с ушибами мозга либо о кости черепа (локализация очагов на нижних поверхностях лобных и височных долей), либо о дупликатуры твердой мозговой оболочки и края ее синусов— на внутренней поверхности больших полушарий, реже — мозжечка и моста.

Очаги геморрагического размягчения рассматривают как первичные травматические некрозы, образующиеся в коре от ушиба мозга о выступы костей и отростки твердой мозговой оболочки, а на границе серого и белого вещества — от мелких разрывов, вследствие неодинаковой скорости смещения слоев из-за их различного удельного веса.