С точки зрения судебной медицины внутричерепные кровоизлияния по их локализации и распространенности следует разделить на 4 категории, в которых наиболее отчетливо выражаются отличия травматических и нетравматических кровоизлияний. Целесообразно различать подоболочечные, подоболочечновентрикулярные, внутримозговые кровоизлияния и кровоизлияния прочих локализаций. Общая частота кровоизлияний указанных 4 категорий при травматических и нетравматических кровоизлияниях различна и представлена на диаграмме (рис.

23).

Как видно, подоболочечные кровоизлияния бывают травматического происхождения в 56% случаев, подоболочечно-вентрикулярные — в 21,8%, внутримозговые — в 9,8% и кровоизлияния прочих локализаций — в 12,4% случаев. Кровоизлияния подоболочечные нетравматического происхождения наблюдаются в 19,8% случаев, подоболочечно-вентрикулярные — в 8,3%, внутримозговые — в 60,9% и кровоизлияния прочих локализаций — в 11,2% случаев.

Таким образом, особенности локализации и распространенности кровоизлияний травматического и нетравматического происхождения, хотя и имеются, но частота этих особенностей и различия в локализации кровоизлияний не столь существенны, чтобы только ими можно было руководствоваться при решений вопроса о тоавматическом или нетравматическом происхождении кровоизлияний.