В ряде подобных случаев отмечается совпадение субарахноидальных и других внутричерепных кровоизлияний с различными вазомоторными явлениями в анамнезе или в прединсультном периоде, что дает право рассматривать некоторые самопроизвольные (спонтанные) кровоизлияния как результат ангионевроза. В первую очередь это относится к так называемым спонтанным, идиопатическим субарахноидальным кровоизлияниям.

Авдеев (1958 г. ) обращает внимание на совпадение их с приступами мигрени и мигрени в анамнезе, с бронхиальной астмой, менструациями, климактерическим периодом, эндокринновегетативными расстройствами, а также с носовыми, маточными, геморроидальными кровотечениями, кровотечениями из десен, кровавой рвотой.

Кульков (1936 г. ) у шести больных с субарахноидальными кровоизлияниями ангионевротического происхождения наблюдал мигрени, рецидивирующие параличи глазодвигательного нерва, климакс.

Гансен фиксировал наряду с субарахноидальными кровоизлияниями кровоизлияния в сетчатку. В механизме возникновения кровоизлияний ангионевротической этиологии не малую роль играют такие предрасполагающие моменты, как алкоголизм и состояние опьянения, физические напряжения, эмоциональное переутомление, перегревания и т. п.