Но, подчеркивая роль психической травмы в наступлении скоропостижной смерти от мозговых кровоизлияний, нельзя переоценивать ее до оценки, как смерти насильственной, как это сделал Десятов при описании одного случая. У женщины 40 лет, находившейся в состоянии менструации, быстрая смерть наступила во время насильственного введения во влагалище спелого помидора; при вскрытии, помимо множественных кровоподтеков на бедрах, было найдено кровоизлияние 0,8X0,6 см под эпендиму дна ромбовидной ямки 4го желудочка мозга.

Десятов, подчеркивая, что при вскрытии трупа «сердечнососудистая система оказалась без существенных изменений», приходит к выводу: «Речь в данном случае идет о насильственном лишении человека жизни, то есть об убийстве, но убийстве необычным способом — посредством психической травмы».

По Тонне, Шифер и Вальтер (1957), из 289 внутричерепных кровоизлияний в 243 имелись мозговые аневризмы, которые в 75% случаев клинически проявляются в виде субарахноидальных кровоизлияний.

Ира но, Терри и Цимерман различают три формы внутричерепных кровоизлияний на почве аневризм передней соединяющей ар терии: массивные субарахноидальные кровоизлияния без повреждений ткани мозга; прорыв крови в желудочки мозга при незначительном субарахноидальном кровоизлиянии и, наконец, массивные гематомы, распространяющиеся от задних отделов мозолистого тела и имеющие на поперечном разрезе форму бабочки.