По данным Велишевой, Индербиева, Мельникова, Сафроновой, Файна и других, смерть от сердечнососудистых заболеваний составляет более половины случаев скоропостижной смерти (от 58 до 77,3%). Среди них немалое место занимают кровоизлияния в мозг.

По данным Концевич и Можай, они составляют 11,1% скоропостижной смерти от сердечнососудистых заболеваний, по Устинову — 14,3%, по Норейко — ,14,7%, по Хамитову и Токарь — 16,6%, по Десятову в Томске — 17,2%.

Кровоизлияние в мозг является острым полиэтиологическим расстройством, осложнением ряда заболеваний и патологических процессов. По существу, кровоизлияние в мозг и его оболочки является понятием собирательным, а не нозологической формой болезни.

Среди заболеваний различной этиологии и природы, осложняющихся внутричерепными кровоизлияниями, сосудистые заболевания занимают главное место.

Большинство авторов справедливо указывает, что мозговые кровоизлияния, как правило, возникают при сосудистых заболеваниях центральной нервной системы, т. е. при таких заболеваниях, когда в патологический процесс первично вовлекаются сосуды головного мозга.