При скоропостижной смерти от кровоизлияния в мозг предшествующее заболевание, осложнившееся кровоизлиянием в мозг, устанавливается:1)   по морфологическим изменениям путем вскрытия трупа и гистопатологического исследования его внутренних органов и 2) по клинической картине прединсультного периода путем изучения клинических, поликлинических и анамнестических (у близких покойного) данных. В судебно-медицинской практике нозологический диагноз заболевания, повлекшего скоропостижную смерть от кровоизлияния в мозг, устанавливается в большинстве случаев (90,8%) и не может быть установлен сравнительно редко (9,2).

Если этиология нетравматического внутричерепного кровоизлияния не устанавливается, то в заключении о ненасильственной смерти следует указать, что она наступила от внутричерепного кровоизлияния неустановленной этиологии.

Если же этиология нетравматического кровоизлияния установлена, т. е. по секционным и имеющимся клиническим данным установлено заболевание, осложнившееся кровоизлиянием в мозг, то в заключении о ненасильственной смерти следует указать, что она наступила от соответствующего заболевания, осложнившегося кровоизлиянием в мозг и его оболочки.