Таким образом, в случаях внезапной и скоропостижной смерти от внутричерепных кровоизлияний судебно-медицинское заключение, как правило, должно включать нозологический диагноз болезни, повлекшей апоплексию, и только в отдельных случаях может ограничиваться исключением травматической этиологии мозговой апоплексии. Представляет интерес частота различных нозологических форм, вызывающих скоропостижную смерть от кровоизлияний в мозг.

Одной из судебно-медицинских работ, которая содержит данные о частоте скоропостижной смерти от внутричерепных кровоизлияний, является исследование Авдеева (1958 г. ). В нем обобщен 791 случай внезапной и скоропостижной смерти в молодом возрасте, из них в 668 случаях от сердечнососудистых заболеваний. Внутричерепные кровоизлияния наблюдались в 161 случае: в результате гипертонической болезни — 60 (37,2%), атеросклероза — 7(4,4%), острого ревматизма — 16(10%) и острых сосудистых расстройств невыясненной этиологии — 78 (48,4%).

В этих данных обращает внимание высокий процент (48,4%) кровоизлияний неустановленной этиологии и низкий процент кровоизлияний на почве атеросклероза (4,4%), последний следует объяснить молодым (от 19 до 35 лет) возрастом умерших.