При травматическом внутричерепном кровоизлиянии его клиническая и секционная картина соответствует одному из механизмов возникновения повреждений — кровоизлиянию от ударно-сотрясающего или от ударного воздействия. Поэтому внутричерепное кровоизлияние следует квалифицировать как травматическое, если оно наступило после ударно-сотрясающего или после ударного (в течение не более 3—4 недель после травмы) воздействия и если клиническая и секционная картина соответствует механизму нанесенной травмы — ударно-сотрясающему или ударному воздействию в области головы.

В таких случаях, независимо от возраста потерпевшего или наличия у него до травмы предшествующего заболевания, составляется заключение о насильственной (травматической) смерти в результате внутричерепного кровоизлияния или от ударно-сотрясающего, или от ударного воздействия в области головы. Если же клиническая и секционная картина внутричерепного кровоизлияния не соответствует механизму возникновения повреждений, то травматическое происхождение кровоизлияния не может быть установлено и доказано.

В таком случае внутричерепное кровоизлияние нельзя считать травматическим и следует квалифицировать как нетравматическое.