Под оболочечно-вентрикулярные кровоизлияния в 2,5 раза чаще наблюдаются при травмах головы, чем при нетравматических мозговых инсультах.

Большинство их бывает связано с ударно-сотрясающими воздействиями, а у лиц пожилого и старческого возраста (после 55—58 лет) и с ударными воздействиями.

Нетравматические кровоизлияния такой локализации и распространенности в половине случаев связаны с гипертонической болезнью.

Внутримозговые кровоизлияния в большинстве случаев бывают изолированными (в полушария мозга, в стволовую часть, в желудочки мозга), но могут быть и комбинированными, в частности, в полушариях мозга с прорывом крови в желудочки (полушарно-вентрикулярныё). Как изолированные, так и комбинированные внутримозговые кровоизлияния обычно имеют нетравматическое происхождение (87,4%), при этом в половине случаев возникают на почве гипертонической болезни.

Такие кровоизлияния возникают также на почве атеросклероза, ревматизма (эндокардитов), при опухолях головного мозга. При атеросклерозе особенно часты изолированные вентрикулярные кровоизлияния.

При неопластических мозговых инсультах кровоизлияния чаще бывают полушарными, обычно возникают в области опухоли того или иного полушария головного мозга.

При травмах внутримозговые кровоизлияния редки и встречаются от ударно-сотрясающих воздействий.