При вскрытии, помимо кровоизлияний в покровы левой затылочной области, обнаружена арахноидэндотелиосаркома левой затылочной доли с обильным кровоизлиянием в ткань опухоли и очаговыми эпидуральными кровоизлияниями в области затылочных долей мозга. Авторы считают, что небольшая травма головы у больной с внутричерепной опухолью способствовала кровоизлиянию в ее ткань, и отмечают, что обширные кровоизлияния в опухоль значительно затрудняют дифференциацию между опухолью с кровоизлиянием и травматическим кровоизлиянием.

Тополянский приводит два случая смерти от массивных внутричерепных кровоизлияний на почве лейкозов. В одном из случаев была допущена экспертная ошибка, — кровоизлияние первоначально квалифицировалось как травматическое. Перечень подобных казуистических сообщений в судебно-медицинской литературе можно было бы продолжить.

Можно, например, привести некоторые общие соображения Гольдштейна, касающиеся взаимоотношений травмы и субарахноидальных кровоизлияний.

Он отмечает, что при быстрой смерти от субарахноидальных кровоизлияний, после нанесения сравнительно легкой травмы, следует учитывать как возможность совпадения во времени возникновения спонтанного кровоизлияния с моментом причиненного физического насилия, так и то, что «при известном предрасположении сосудов мягкой оболочки к геморрагиям легкая травма может сыграть роль «пускового механизма».