Таким образом, предлагаемое деление травматических внутричерепных кровоизлияний в зависимости от интенсивности травматических воздействий проводится с целью судебно-медицинской диагностики.

Его, разумеется, следует отграничивать от понятий «коммоции», «контузии», «коммоционно-контузионного синдрома» как клинических разновидностей закрытой травмы черепа. Не исключена возможность, что эта классификация травматических внутричерепных кровоизлияний может быть полезной при клиническом и гистопатологическом изучении геморрагических мозговых инсультов, так в ряде случаев очевидно более тяжелое клиническое течение и более быстрое наступление смерти при травматических кровоизлияниях, чем яри нетравматических кровоизлияниях, хотя и сходных по своей локализации и распространенности в полости черепа.

Кровоизлияние в мозг или его оболочки нетравматического происхождения по существу является понятием собирательным, а не нозологической формой болезни.

В связи с. этим и скоропостижная смерть от кровоизлияния в мозг представляет осложнение болезней различной природы и этиологии.