Отличия наружных повреждений головы и липа при травматических и нетравматических внутричерепных кровоизлияниях особенно выражены в локализации и, главным образом, в количестве повреждений.

При внутричерепных кровоизлияниях наружные повреждения могут обнаруживаться одновременно и на мягких покровах мозгового черепа, и на лице, либо изолированно — только на лине или только на покровах свода черепа. Повреждения одновременно на мягких покровах мозгового черепа и на лице, а также изолированные повреждения на лице в 94,5% случаев обнаруживаются при травматических кровоизлияниях (особенно от ударно-сотрясающих воздействий).

Изолированные повреждения покровов мозгового черепа в грех и более областях наблюдаются при кровоизлияниях от ударно-сотрясающих воздействий, в двух областях — одинаково часто при кровоизлияниях от ударно-сотрясающих и от ударных воздействий, в одной области — чаще при кровоизлияниях от ударных воздействий.

При этом повреждения в одной области свода черепа при травматических внутричерепных кровоизлияниях встречаются в два раза чаще, чем при скоропостижной смерти от внутричерепных кровоизлияний.