В 70,9% случаев кровоизлияния сопровождаются причинением ссадин и кровоподтеков, в 26,6% — нанесением ушибленных ран и только в 2,5% случаев — переломами костей лицевого черепа. Эти повреждения обнаруживаются на стороне внутричерепного кровоизлияния (возникновение кровоизлияний по типу противоудара при кровоизлияниях от ударных воздействий памп не наблюдалось). Поэтому по взаиморасположению наружных повреждений и кровоизлияний даже в случаях односторонней локализации последних можно установить только место приложения, но не направление травмирующей силы.

Таким образом, наружные повреждения головы при кровоизлияниях от ударов различной силы имеют ряд отличии. При кровоизлияниях от ударных воздействий наружные повреждения, как правило, располагаются на мягких покровах мозгового черепа (изолированно или в сочетании с повреждениями на лице) и чаще носят характер ссадин и кровоподтеков, реже — ушибленных ран. Иногда (например, у детей) наружные повреждения вообще отсутствуют.

Повреждения часто располагаются только в одной области головы.

Другими словами, наружные повреждения головы и лица при кровоизлияниях от ударных воздействий, по сравнению с кровоизлияниями от ударно-сотрясающих воздействий встречаются реже, возникают нередко от однократных ударов, которые по своей силе бывают менее интенсивными, чем при ударно-сотрясающих воздействиях.