Таким образом, к числу особенностей морфологической картины атеросклероза, повлекшего скоропостижную смерть от мозгового геморрагического инсульта, могут быть отнесенены: сравнительно небольшая степень развития атеросклероза аорты; наступление геморрагического инсульта при наличии преимущественных атеросклеротических поражений мозговых артерий (главным образом в сочетании с поражениями сосудов сердца и почек); отсутствие или легкая степень изолированных поражений сосудов почек. Наиболее частой причиной эндокардитов являются ревматизм и сепсис. Некоторые считают, что септические эндокардиты являются разновидностью ревматических, развиваются у больных ревмокардитами (Кассирский и Иванов) и ревматическими пороками сердца (по Лаптеву в 79% случаев).

Другие считают, что септический эндокардит является полиэтиологическим заболеванием и утверждают самостоятельность ревматических и септических эндокардитов с типичной для каждого из них клинической и морфологической картиной (Гиляревский, Агапова, Петрова). Септические эндокардиты, острый язвенный и особенно затяжной, могут возникать на фоне неревматических (например, врожденных) пороков сердца и даже быть первичными, развиваться на неизмененных клапанах (Б.

А. Черногубов); они могут быть осложнением ряда заболеваний неревматической этиологии: крупозной пневмонии, скарлатины, ангины и др.