Смерть после возникновения кровоизлияния чаще наступает быстро: через несколько минут (3 наблюдения) или в ближайшие часы после инсульта (4 наблюдения); в 5 остальных случаях смерть наступала на 3—5 сутки после начала кровоизлияния.

Таким образом, комплексный анализ клинической симтоматики и результатов судебно-медицинского вскрытия позволяет диагностировать поздние травматические мозговые инсульты, возникающие на почве вторичных после травматических поражений мозга.

Их не следует смешивать с описанными выше кровоизлияниями, наступающими от ударных воздействий тотчас после травмы, но с поздним наступлением смерти. Для иллюстрации приводим 3 случая, в первых двух из них наступление инсульта было спровоцировано дополнительными травмами: падением во время прогулки больного и тяжелой физической работой в кузнице.

Кровоподтек в левой затылочно-теменной области. Острая водянка желудочков головного мозга. Обширное субдуралыюе кровоизлияние в области продолговатого мозга, полнокровие оболочек мозга.

Застойное полнокровие внутренних органов.

Плотные плевральные сокращения слева.

Признаки гниения трупа (трупная зелень на животе).