Смерть в машине скорой помощи. Гипертоническая болезнь: гипертрофия мышцы левого желудочка сердца ((толщина 2,2 см), атеросклероз аорты в средней степени, атеросклероз коронарных артерий сердца, кардиосклероз. Субарахноидальное диффузное кровоизлияние в области левого полушария мозга и в области правого полушария мозжечка.

Кровоизлияние в левый боковой желудочек мозга, очаговые кровоизлияния в ткань поджелудочной железы. Полосчатое кровоизлияние под эндокардом левого желудочка сердца, отек легких, переполнение мочевого пузыря, цианоз лица.

Ожирение.

Кровоподтек в стадии рассасывания (синеватозеленого цвета) на тыле правой кисти. Запах алкоголя. При гистологическом исследовании: легкие — резкое полнокровие, во многих местах обширные кровоизлияния в просвет альвеол и в межуточную ткань.

Миокард — гипертрофия мышечных волокон, местами фрагментация.

При изучении роли травмы и других внешних воздействий нами установлено, что их значимость для танатогенеза скоропостижной смерти от кровоизлияний в мозг различна.

Многое зависит от этиологии мозговых кровоизлияний, от нозологических болезненных форм, являющихся основной причиной кровоизлияния.