Что же касается количества излившейся крови, то оно, как известно, бывает различным. Для наступления смерти может быть достаточным излияние 12—20 куб. см крови, так как главное значение имеет не количество излившейся крови. Н. И. Пирогов еще в 1865 году указывал на большую роль реакции стволовых центров не только в патогенезе компрессионного синдрома, но в генезе быстрого наступления смерти.

Он писал: «Во многих случаях, что мы называем сдавлением мозга, может быть есть не что иное, как одно только раздражение некоторых его частей. Мы знаем, например, что есть пункты в мозгу (соответствующие, вероятно, началам корней тех или иных нервов), раздражение и повреждение которых влечет за собой различные явления и даже внезапную смерть». Известно, что перибульбарные гематомы (над палаткой мозжечка), срединные гематомы (между серповидной связкой или обоими полушариями), а также кровоизлияния на основании мозга, вызывающие «давление моста, ножек мозга, продолговатого мозга, очень быстро сопровождаются резкими расстройствами стволовых функций и остановкой дыхания от поражения продолговатого мозга.

Мак Ларин и Тутер при анализе оперированных больных с острой субдуральной гематомой обращают внимание на то, что основным патологическим фактором является не расположение гематомы, а степень сопутствующей контузии мозга.