Наконец, следует указать, что сам по себе факт одновременного обнаружения при вскрытии трупа опухоли головного мозга или его оболочек и массивного внутричерепного кровоизлияния не указывает на наличие между ними причинной связи, на неопластическую этиологию мозгового инсульта.

Мозговой инсульт может быть результатом травмы или же осложнением гипертонической болезни, атеросклероза и пр. , а опухоль только сопутствующим заболеванием, как это имело место и в наших наблюдениях. Воспалительные и паразитарные заболевания могут быть причиной массивных внутричерепных кровоизлияний сравнительно редко.

По данным литературы, к числу таких заболеваний относятся: внутренний геморрагический пахименингит. абсцессы мозга, туберкуломы, а также паразитарные заболевания — цистицеркоз, эхинококкоз мозга.

Геморрагический пахименингит.

Внутренний геморрагический пахименингит представляет своеобразное гиперпластическое воспаление твердой мозговой оболочки с кровоизлияниями.

Вначале внутренняя поверхность оболочки покрывается тонкой шероховатой мембраной темнокоричневого или сероватого цвета, рыхло связанной с оболочкой, с множественными очагами кровоизлияний.

В дальнейшем мембрана уплотняется, утолщается (до 1 см).