Линденберг и Фрейтаг проследили динамику изменений в контузноныых периваскулярных кровоизлияниях, возникающих под влиянием сотрясения или от непосредственной травмы мозговой ткани и контузионных некрозов, возникающих в результате аноксии, следующей за сосудистыми повреждениями. Морфологические исследования 650 случаев травм головы показали следующее.

Обратное развитие кровоизлияния начинается через 24—48 часов и заканчивается в различные сроки (в зависимости от размеров очага кровоизлияния). Контузионный некроз макроскопически начинается с набухания и желатинизации очага. Размеры его увеличиваются в первые 5—7 дней.

Рассасывание длится от 4 до 6 месяцев. Если смерть наступает в момент травмы, никаких морфологических изменений не выявляется. Признаки некроза появляются через 3—5 часов после травмы: обнаруживаются демаркационная линия и побледнение нервных клеток (при окраске по Нисслю), которое увеличивается в течение 12—48 часов.

Наблюдается тигролиз, сморщивание и потемнение ядер. Нервные клетки бледны, ядра пикнотичны.

К. этому присоединяется лейкоцитарная инфильтрация, но в течение нескольких недель некротический очаг остается неизменным без признаков фагоцитарной реакции.