Не касаясь вопроса о единстве или самостоятельности обеих форм эндокардитов, следует указать на некоторые отличия клинического течения (Агапова) и морфологической картины ревматических и септических эндокардитов. Морфологическая картина ревматического эндокардита, чаще наблюдаемого одновременно с поражением миокарда и перикарда, характеризуется возникновением по краям смыкания створок клапана бородавчатых наложений величиной с просяное зерно (небольшие тромбы, прорастающие грануляционной тканыо); рубцевание гранулем приводит к деформации клапанов с образованием пороков сердца. При септическом эндокардите бородавчатых наложений больше, в процессе преобладают альтеративные изменения с язвенным разрушением клапана.

Одновременное наличие тромботических масс (полипозно, или бородавчатоязвенный эндокардит) создает возможность отрыва их и развития эмболии.

Гистологически под тромботическими массами находят зону некроза ткани заслонки со скоплением вокруг лейкоцитов и наличием в тромботических и некротических массах множества бактерий (бактериальный эндокардит).

У детей отмечаются некоторые особенности течения ревматизма и эндокардитов (Ильяш, Израильская, Петрова, Штейнберг и другие), хотя с анатомической точки зрения между эндокардитом у детей и у взрослых существенной разницы нет (Лебедев).