При последних клиническая симптоматика в послетравматическом периоде и ее динамика являются ведущими для дифференциального диагноза травматических и неревматических кровоизлияний. Многие погибшие от травматических внутричерепных кровоизлияний незадолго до травмы употребляли алкоголь.

При кровоизлияниях от ударно-сотрясающих воздействий в 2,3% случаев диагноз алкогольного опьянения был установлен при жизни потерпевших и в 71,7% —при вскрытии и судебнохимическом исследовании.

При кровоизлияниях от ударных воздействий — соответственно 3% и 33,6%. Роль алкоголя в происхождении травматических внутричерепных кровоизлияний, по нашим данным, в основном сводится лишь к возникновению на почве опьянения ситуаций, способствующих травматизму. Само по себе употребление алкоголя не может быть признано существенным фактором, влияющим на возникновение и течение травматических внутричерепных кровоизлияний.

О клинической диагностике давности кровоизлияний.

Для установления времени, протекшем от момента возникновения кровоизлияния, при обследовании больных в послеинсультном периоде могут быть использованы различные клинические показатели.