Куликовским (1957 г. ) из 602 умерших от эндокардита у 53 были обнаружены кровоизлияния в мозг; е результате морфологического изучения головного мозга автор предполагает, что в основе церебральных расстройств у больных эндокардитом лежит первичное поражение сосудов головного мозга как следствие инфекционноаллергических изменений и токсических влияний на сосудистую систему больного.

Гефтером поражения головного мозга при ревматизме установлены в 14,5% секционных случаев, при затяжном септическом эндокардите . — в 29%. Гистологически эти поражения проявлялись в виде кровоизлияний в оболочки или вещество мозга, эмболии средней мозговой артерии, размягчений, кист, отека и гиперемии мозга, менингита и менингоэнцефалита (в некоторой части случаев клинически установленное поражение мозга не подтвердилось на секции).

Михеев, рассматривая мозговой ревматизм в ряду других коллагенозов, обращает внимание на субарахноидальные кровоизлияния при ревматизме, диссеминированной красной волчанке, нодозном периартериите.