При обнаружении внутричерепных кровоизлияний вопрос об их возможном возникновении от нетравматических причин может быть поставлен только в том случае, если травматическое происхождение внутричерепного кровоизлияния исключается или не может быть установлено и доказано при судебно-медицинской экспертизе. . а) Диагностика травматических кровоизлияний и механизма возникновения повреждений, их вызывающих диагностику происхождения кровоизлияния в полости черепа по указанным экспертным критериям всегда следует начинать с определения возможного происхождения кровоизлияния от травмы и проводить это одновременно с установлением механизма возникновения повреждений, которые могли вызвать внутричерепное кровоизлияние. Механизм возникновения повреждений устанавливается по секционным и клиническим данным и проверяется их сопоставлением с следственными данными об обстоятельствах нанесения травмы и наступления смерти.

При установлении механизма возникновения повреждений следует иметь в виду, что травматические кровоизлияния возникают от травматических воздействий различной силы в области головы.

В зависимости от интенсивности, силы воздействий могут возникать две формы травматических кровоизлияний — кровоизлияния от ударно-сотрясающих и от ударных воздействий.